巴拿马文件震荡加拿大

2016-04-06 09:13:54 明报

CRA1

巴拿马文件大曝光﹐加拿大税务局要翻看那些文件﹐查看有无新资料﹐揭露加拿大人的离岸逃税活动。跨国传媒集团周一最先披露﹐巴拿马律师行莫萨克冯赛卡(Mossack Fonseca)的1,100多万份外泄文件﹐内含不完整的数字公司文件﹑不易追查的银行帐户﹐遍及全球避税天堂﹐涉及知名人物和其他人。

据闻外泄文件显示﹐多国100多名政客和公众人物涉及离岸交易﹐包括冰岛﹑乌克兰﹑巴基斯坦和俄罗斯。在避税天堂拥有外国银行帐户或匿名数字公司﹐本身不算违法。但加拿大税法规定﹐加拿大人在海外投资﹐需向税务局申报所有海外入息。加拿大税务局周二发表声明说﹕「加拿大税务局致力打击滥用离岸法权﹐保障加拿大税制。」税务局又说﹐在稽查有关瞒税活动﹐「包括莫萨克冯赛卡律师行的一些加拿大客户」。税务局有很多工具﹐可追击逃税者。近年来﹐更多人自首﹐因为国际银行和税务机构加紧合作﹑互通信息﹐破除数百年银行保密法例。对于加拿大税务局﹐巴拿马文件一些内容可能是新材料。加拿大税务局的声明说﹕「税务部长指示税务局官员﹐索取巴拿马文件外泄数据﹐比对它的资料和税务局已掌握的数据。「加拿大税务局会联系它的条约伙伴﹐索取手上没有的信息。」税务局与92个国家有税务条约﹐并有22份《税务信息交换协议》。联邦政府锐意打击税务诈骗案﹐最近在财政预算案增拨4.4亿元﹐资助税务局﹐打击瞒税者。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注