加拿大不惧中国经济放缓:影响有限

2016-04-06 10:14:37 世界日报
CanadaE

加拿大中央银行资深副总裁威肯斯(Carolyn Wilkins)今天表示,即使中国经济成长放缓,对加拿大经济影响也有限。

威肯斯今天在对温哥华商会演说时表示,如果中国今年经济成长率较预期低1个百分点,对加拿大的影响只有0.1%。中国目前是加拿大第二大贸易伙伴。她指出,如果美国经济成长减少1个百分点,情形就不同了,对加拿大的影响将是中国的6倍。威肯斯表示,加拿大经济能够适应中国经济放缓的冲击。她指出,加拿大银行很少在中国有直接投资。中国经济出现任何动盪,加拿大受到影响的只是贸易金额及商品价格。威肯斯表示,如果人民币突然大幅贬值,将会干扰全球金融体系,加拿大也将难免受到波及。威肯斯表示,加拿大中央银行相信,中国有能力在今后15年每年有6%的经济成长率。今年1月,加国央行预测中国今年经济成长率可达6.4%,明年成长率为6.2%。

过去15年来,加拿大和中国双边贸易额增加了5倍多。目前在中国设有公司的加拿大企业有400多家。加拿大目前每年对中国出口金额为200亿美元。加拿大自由党联邦政府上个月推出的新年度预算案,亦强调要扩大与中国的贸易关系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注